加入收藏 | 设为首页
潍坊国家高新技术产业开发区
安全生产委员会办公室
工作动态

安监局官方微信
欢迎扫一扫
微信号:wfgxajj

您所在的位置:首页-工作动态-浏览文章
新城街道在全市率先实现“微型消防站”全覆盖
来源佚名  日期:2018年04月27日

为加强火灾防控工作,提高小区自防自救能力,保障辖区居民的生命财产安全,按照“有人员、有器材、有战斗力”的要求,在高新区消防大队的具体指导下,新城街道全力推进建设微型消防站全面覆盖,实现有效处置初期火灾的目标。新城街道建设微型消防站92处,在全市率先实现重点小区“微型消防站”全覆盖。1.jpg

一、先期试点,典型示范,引领带动消防站建设。2017年以来,新城街道高度重视微型消防站建设,在资金紧张的情况下,街道出资10多万,率先高标准打造了3处城市社区和3处村改居社区,共计6处高标准微型消防站。街办主任亲自带领各社区党委书记到“微型消防站”站点召开现场会,实地观摩点评微型消防站建设工作,以点带面、示范引领,起到了很好的推动作用。

2.jpg

二、统筹部署,全面展开,强力推进消防站建设。2017年10月份以来,为加快推进“微型消防站”建设,街道党委召开专题会议进行研究,成立了街道“微型消防站”建设工作领导小组,制定了具体工作实施方案,先后召开3次辖区所有小区物业公司经理会议进行宣传发动,由街道主要领导、分管领导、各社区党委书记、房管局、社区办、消防大队、派出所等对消防站建设的标准、要求及重要性进行安排部署,并及时邀请消防专家进行培训演练,使各个小区充分认识到微型消防站的重要性,消防站建设遍地开花。

3.jpg

三、强化调度,联合指导,实现消防站高标准配备。为加快消防站建设步伐,街道每周通过周一点名会对微型消防站建设情况进行调度,所有建成的消防站,由消防大队、街道安监环保办进行现场检查指导,确保消防器材配备数量和质量达到国家3C标准要求,通过部门的协调配合,社区积极主动对接,仅仅一个月时间实现了重点小区“微型消防站”全覆盖。4.jpg

四、培训演练,应急处置,确保消防站发挥实效。消防站的建设关键在于应用,为提升小区的应急处置能力,消防大队、安监环保办、各社区及时深入小区开展培训演练达180场次,观摩人数达3万余人次,现场讲解灭火器等各类器材的使用方法,现场模拟演练火灾处理场景,使每一名物业人员能够及时掌握应对火灾等突发情况的办法,使微型消防站真正管用、好用、人人会用,实现扑灭初期火灾的效果。

5.jpg